Minggu, 08 November 2015

Cara Bikin Pekasam Ikan Kalimantan barat (Kal-bar)

Selamat malam sahabat blog, kali ini saya akan mengulas bagaimana cara bikin pekasam, emm... pasti banyak sahabat yang belum tahu kan ?
Gimana caranya bikin pekasam ?
Caranya cukup gampang dan tidak sesulit menulis skripsi. hehehe.....
  1. Sediakan Ikan yang mau dibikin pekasam. (sudah bersih dan dibuang isi perutnya)
  2. Sediakan garam cap ikan merah ya,,,jangan pakai garam yang lain. Belajar dari pengalaman "garam yang merk lain tidak tahan lama, pasti pekasamnya cepat busuk.
  3. Toples (kalau bisa cari toples yang tutupnya rapat/aman dari semut).
  4. Baskom biasa dan baskom saringan ukuran sedang (tempat untuk menyimpan ikan).
  5. Nasi Putih.
Kalau sudah disediakan semua bahannya diatas. Sekarang cara membuatnya....
  • Ikan yang sudah dibersihkan tadi dimasukan ke dalam baskom saringan, di diamin diatas baskom biasa kurang lebih 30menit, supaya air dalam ikan netes dan ikan nya kering. jika sudah, masukan ikan ke dalam baskom bisa/baskom kering. terus campurkan garam secukupnya, (jangan terlalu asin) dan (jangan terlalu kurang garam). sesuaikan dengan ikan yang mau dibikin pekasam. 
  • Setelah itu, ikannya diremas-remas sampai lembut dagingnya (pakai tangan) kurang lebih 40menit.
  • Kalau sudah, campurkan dengan nasi secukupnya. 
  • Masukin kedalam toples, (tutup rapat-rapat toplesnya) serapat mungkin. ok
Jika sudah didiamkan kurang lebih 3 minggu. Sehingga pakasamnya siap dimasak. Selamat mencoba semoga berhasil, jika ada kesulitan, silahkan komentar dan hubungi saya di via facebook (Klik disini). ok


Tidak ada komentar: